본문 바로가기
건강 정보/몸에 좋은 음식들

마늘 효능 알고먹자!!

by 식이인이 2020. 2. 27.

오늘도 역시 세계10대 수퍼푸드중 하나인 마늘의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1.고혈압 예방

대표적인 항 산화제인 비타민E 보다 무려 2,000배나 강한 항 산화효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며, 피 속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 합니다. 또한 마늘 속의 칼륨이 피 속에 나트륨을 없애 혈압을 정상화 시키는데 도움이 됩니다.

2. 당뇨병치료

혈당치 개선에 효과가 있으며, 특히 마늘은 인슐린의 분비를 촉진하여 비타민C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들게 돕는 작용을 합니다.

3. 노화예방

마늘은 체내에 흡수된 뒤 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구자체의 수명을 연장 시킵니다. 비타민E 보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며 말초혈관의 확장시 구석구석의 세포에 혈액과 산소를 공급하여 노화를 억제하게 합니다.

 

4. 정력강화

마늘은 비타민B1과 결합하여 알리디아민 이라는 성분으로 바뀌는데 알리디아민은 호르몬 활동을 조절하고 난소나 정소의 기능을 좋게 하여 정력을 증강시킵니다.

5. 피로회복

마늘의 풍부한 게르마늄이 비타민B1의 흡수를 도우며 비타민B1은 체내에 저장되어 몸이 지치거나 피로할 때 정상으로 회복시키는 기능을 합니다.

6. 신경안정, 진정효과

마늘은 인체의 신경에 영향을 미쳐 신경세포의 흥분을 진정시킵니다. 불안한 신경을 안정시켜 스트레스 해소와 불면증 치료에 좋습니다.

 

7. 소화촉진, 위장기능 강화

마늘은 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 위장을 튼튼하고 건강하게 만듭니다. 보통 성인은 2~3쪽의 마늘이 적당하고 위가 약한 사람은 하루에 한쪽 정도씩 꾸준히 복용하면 위가 튼튼해 집니다.

8. 장 운동의 활성화

마늘이 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과 수분의 흡수를 도와준다. 신장에도 영향을 미쳐 소변의 배설을 원활하게 합니다.

9. 간 기능 회복

피 속의 독성을 해독하는 효과가 있으며 술로 인한 축취피로, 위장출혈 등의 부작용을 치료하며 또한 간세포를 활성화하여 간 기능을 회복시킵니다.

 

10. 신경통 안화

몸을 따뜻하게 하여 신진대사가 원활해 지도록 도와 신경을 안정시킵니다. 또한 말초세포까지 피를 공급하여 통증을 덜고 세포생성을 촉진합니다.

11. 알레르기 억제

알레르기 반응이 일어날 때 생성되는 효소를 억제하여 아토피성피부염과 알레르기증상을 완화시킵니다.

12. 해독작용

시스테인과 메타오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장기능을 강화하며 또한 알리신, 치오에텔, 멜카프탄, 유화수소 성분을 수은 등의 중금속을 배출하고 세균을 없애줍니다.

 

13. 살균, 향균작용

마늘은 강력한 살균작용으로 각종 식중독균, 이질균, 티프스균 등 각종 세균을 살균하고 소독합니다. 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 2차 세계대전 때는 살균제 대신 사용되었습니다.

14. 면역력 강화

세포나 임파구 등의 백혈구 기능을 촉진하여 면역성을 키웁니다.

15. 비만예방

신진대사를 촉진하여 지방을 태우고 체지방을 분해하는 효과가 있으며 또한 대표적인 체지방인 부고환지방함량을 감소시키고 비만 단백질로 불리우는 렙틴의 함량도 줄여줍니다.

 

이처럼 몸에 좋기 때문에 다양한 레시피, 양념장에 많이 들어가는데요 마늘 보관법 팁을 잘 알아두셔야 오래오래 두고 사용을 하실수 있습니다. 밀폐용기에 신분지나 키친타올을 밑에 깔아주고 넣어 보관을 하면 좋습니다. 장기간 보관을 하고 싶을 때는 신문지 밑에 설탕이나 소금, 밀가루 등을 뿌린후 보관해야 오래둘 수 있습니다. 섭취하는 방법도 다양해 몸 건강에 따라 선택하면 좋은데요 위장이 약하거나 체질이 허약한 경우에는 열 회 법으로 먹으면 좋습니다. 생마늘을 뜨거운 화로 재속에 넣었다가 쪄서 그대로 먹는 방법인데요 오래전에 사용한 방법이지만 특유의 작극을 없애고 부드럽게 섭취를 할 수 있어 안성맞춤이에요 소화력이 저하된 경우라면 닌황분 법을 권장합니다. 달걀노른자 하나에다 3~4개를 갈아 불 위에 함께 끓이면 되는데요 이때 물기가 없도록 건조하는 것이 매우 중요합니다. 자극적인 부분을 담걀의 단백질이 중화시켜 부드럽게 먹을 수 있습니다.

 

댓글