타임지에서 세계 10대푸드로 선정한 귀리에 대해 알아보겠습니다.
귀리는 단백질과 식이섬유 함량이 높아 건강한 먹거리로 주목을 받고 있는 식품입니다.
1. 소화를 돕고 체중 조절에 좋습니다.
풍부하게 들어있는 섬유질은 변비를 막아주고 소화를 도와줍니다. 장운동을 도울 뿐 아니라 장 건강을 돕는 박테리아를 증식시켜 우리 몸의 건강을 지켜줍니다.
2. 심혈관 건강을 지켜줍니다.
섬유질이 풍부하고 콜레스테롤이 들어 있지 않습니다. 100g에 섬율질이 10g이어서 여성은 하루 권장 섭취량의 40%에 해당하고 남성은 약 28%에 해당됩니다. 이 섬유질의 대부분은 수용성 섬유질인 베타클루칸이고 리그틴 등과 같은 불융성 섬유질도 들어 있습니다.
3. 혈당 수치를 낮춰 당뇨를 막아줍니다.
오트밀을 꾸준히 섭취한 결과 제2형 당뇨병 환자에게 혈당 수치를 낮추는 효과가 나타났다고 합니다.
4. 유방암에 좋은 작용을 합니다.
섬유질의 효능은 이루 말할 수 없을 정도로 많으며 그 중 하나가 암에 대한 작용입니다. 연구결과 섬유질이 풍부한 곡물을 꾸준히 섭취하는 것이 유방암 발병 위험도를 낮춘다고 합니다.
5. 여성 건강에 좋습니다.
비타민B군의 함량이 풍문한 곡물입니다. 비타민B군은 우리 몸에서 세포 대사 등 중요한 역활을 하는 필수 비타민 입니다. 특히 비타민B9 엽산은 여성 건강에 중요한 역활을 하는 것으로 알려졌으며 적혈구 생산을 도와 빈혈을 막아주고 유방암이나 자궁경부 암에도 작용을 합니다. 또 호르몬 분비를 원활하게 하고 우울증을 완화하는 효능도 있습니다. 이런 이유로 여성들에게 엽산을 권장하는데 귀리에 엽산이 많이 들어 있습니다.
6. 피부 미용에 좋습니다.
미그네슘, 아연, 망간, 구리 등 미네랄 함량이 보여주는 것처럼 귀리에는 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 또 세포 대사를 돕는 비타민B군도 많습니다.
7. 면연력을 높여줍니다.
오트밀의 또 하나의 효능은 면연력을 높이는 겁니다. 면역력은 우리 몸을 질병으로부터 보호하는 작용으로 이 작용이 없다면 우리는 늘 질병에 시달릴 겁니다. 면연력을 강화해주는 식품으로 불리는 오트밀로 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
귀리는 다양한 형태로 유통이 되는데 거칠게 가공한 것부터 여러 첨가물을 넣은 것까지 다양한 제품이 있습니다. 가능한 덜 가공한 것을 선택하는게 좋으며 그런 것일수록 영양성분이 많이 들어 있습니다.
귀리를 섭취하는 방법으로는 여러가지 방법이 있는데 몇가지 알아보겠습니다.
첫번째, 우유 200ml, 바나나 1개, 얼음 10개, 볶은 귀리 3큰술를 한꺼번에 믹서에 넣고 갈아서 먹는 쉐이크가 있습니다.
두번째, 밥솥에 충분히 불린 백미 80g과 삶은 귀리 20g을 백미와 섞은뒤 잘게 찢은 느타리버섯을 올린다음 재료의 1~1.2배 정도의 물을 붓고, 다시마를 넣고 잘 섞은다음에 취사버튼을 누르시면 귀리밥을 만들수가 있습니다.
세번째, 200ml의 우유와 30분간 불린 귀리를 종이컵 2/3정도 넣고 10분정도 끓이면 오트밀을 만들수 있습니다.
귀리를 많이 드시다 보면 섬유질이 많아서 가스가 차거나 더부룩한 현상이 있을수가 있습니다.
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