아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민E가 풍부해 피부미용에도 좋을 뿐만 아니라 다양한 영양분이 많이 함유되어 있는 식품입니다. 통으로 드셔도 되고 슬라이스, 우유와 함께 드셔도 좋습니다. 다양한 방법으로 즐기실 있는 아몬드 효능을 알아보겠습니다.
1. 항암효과
견과류는 10대 항암물질로 선정되어 있는 슈퍼푸드 입니다. 이런 견과류는 암을 예방하는 효과가 탁월해서 적정량을 꾸준히 드셨을 때 항암효과는 물론, 항산화 효과로 젊음을 유지할 수 있다고 합니다.
2. 혈관질환 예방
아몬드에 함유되어 있는 플라보노이드, 카테킨 성분이 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추어 주며, 불포화 지방산이 심장을 보호햊는 역할을 한다고 합니다. 이를 통해 좋은 콜레스테롤의 활동을 활발하게 하고 동맥경화, 고혈압, 심장병, 뇌졸증 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 골다골증 예방
미네랄, 칼슘, 마그네슘, 인 등이 풍부하게 포함되어 있어 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지할 수 있도록 도와 갱년기 여성, 성장기 어린이, 노인분들의 골다공증 예방 등에 효과적입니다.
4. 다이어트 효과
아몬드는 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느껴 다이어트에 효과가 좋을 뿐만 아니라 프로바이오틱 유익균이 풍부하게 포함되어 있어 장 활동 촉진 및 숙변을 제거하여 변비예방의 효과를 보실 수 있습니다. 하지만 적정량 외 너무 많이 섭취시 역효과가 있을 수 있습니다.
5. 피로회복
각종 비타민과 미네랄, 마그네슘 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 현대인들의 만성피로를 해소해주고, 불면증을 없애는데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 콜레스테롤 수치 낮춰줌
아몬드는 나쁜 콜레스테롤(LDL)수치를 낮춰주는데 효과적인 음식중 하나입니다. 콜레스테롤 수치가 높다면 매일 20~30개 정도를 먹어주면 좋다고 합니다.
7. 심장질환 예방
높은 수준의 항산과 물질과 단순 불포화지방산 및 마그네슘과 구리를 함유하고 있기 때문에 심장에 혈액 순환 시스템을 최상의 컨디션으로 유지시킬 수 있습니다. 먹을 때는 껍질채로 먹어주는 게 좋습니다.
8. 빈혈예방
철분이 부족해지면 헤모글라빈이 부족해져 빈혈이 생기게 되는데, 아몬드에는 철분과 비타민C가 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 비타민C는 철분의 흡수를 촉진시켜주기도 합니다.
9. 변비예방
식이섬유와 프로바이오틱이라는 유익균이 풍부하게 함유되어 있어 장의 운동을 원활하게 하고 장을 튼튼하게 해주어 숙변을 제거하여 변비를 예방하고 위장을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
10. 두뇌 작용을 도와줌
오메가3와 불포화지방산인 올레산이 풍부하게 들어있어 뇌세포를 활성화 시키고 기억력 향상에 도움을 주어 성장기 어린이들의 두뇌발달과 노인들의 치매 예방에도 도움을 줍니다. 특히 주기적으로 먹는 행동만으로도 두뇌의 기능을 증진시킬 수 있다고 합니다.
아몬드는 하루에 한줌 정도 섭취하면 적당하다고 합니다. 무게로는 대략 30g정도에 해당하며 개수로는 20~25개 정도가 적당합니다. 양이 적어 보이지만 크기와 개수에 비해 포만감이 꽤 크고 오랜간다고 합니다.
그러나 아몬드에는 섬유질과 비타민E가 풍부하여 과다하게 섭치하게 되면 복부팽만, 헛배부름, 두통과 현기증 등의 증상이 나타날 수 있고, 열량이 높아서 살이 찔 가능성도 높다고 합니다.
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