감자는 우리 몸에 좋은 성분들이 많은 음식입니다. 그래서 다양한 감자의 효능들이 있는데 건강에도 좋지만 금기사항도 알고 드셔야 합니다. 감자의 껍질에 초록색을 띄거나 싹이 난 경우에는 인체에 유해할 수 있습니다. 특히 싹이 난 감자에는 독성이 있기 때문에 섭취하지 않거나 드셔야 한다면 싹이 난 부분을 완전히 도려내고 드셔야 합니다. 그렇다면 감자의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 피부미용
식이 섬유가 풍부해서 콜레스테롤 수치를 줄여주기 때문에 피부에 좋고 동백경화를 예방합니다. 비타민C도 많이 들어 있어서 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다.
2. 면역력 향상
감자에는 비타민C가 풍부하게 함우되어 있어 면역력향상에 효과적입니다. 체내의 피로 물질을 분해하여 면역체계를 강하게 만듭니다.
3. 고혈압 예방
감자는 칼륨이 풍부해서 염분을 체외로 배출시켜주는데 도움이 되어서 혈압을 내려주는 효과가 있습니다. 또한 혈액내의 중성지방을 줄여줘서 고혈압 예방에도 좋습니다.
4. 노폐물 배출
칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출하는 효능을 가지고 있습니다. 아침에 잘 붓는 체질이라면 감자로 수프를 끓여먹는것도 좋습니다.
5. 다이어트
불면증을 완화시켜주고 다이어트에 도움을 줍니다. 감자의 100g당 칼로리가 55kcal 정도이기 때문에 많이 드셔도 괜찮고 포만감을 줍니다. 그래서 다이어트 하시는데 많은 도움이 되는 음식입니다. 감자에는 마그네슘도 풍부하기 때문에 새로토닌을 생성하여서 불면증을 완하시켜주는데도 도움이 됩니다.
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