아토피에 대해 잠시 알아보겠습니다. 아토피는 알레르기 항원에 대한 접촉이 없이 신체가 민감하게 만응하는 것입닏. 1923년 쿡과 코카라는 사람들은 알레르기 항원에 대한 특이 면역항체 반응 및 유전적으로 생길 수 있는 경향을 아토피라고 부르기 시작하였습니다. 아토피로 불리게 된 원인은 알레르기 질환인 아나필락시스와 다르게 부르기 위해 언어학자인 페리에게 의뢰하여 생기게 된 용어라고 합니다.
아토피 종류에는 첫번째로는 아토피피부염입니다. 아토피 피부염이라고 하는 것은 가려움의 증상 및 습진이 피부에 오랫동안 생기게 되는 것으로 만성 피부염이라고 하기도 합니다. 아토피피부염은 대부분 아기들에게 많이 발생이 된다고 합니다. 아토피피부염은 유아기, 소아기, 사춘기 및 성인기 등 시기별로 차이가 있으며, 유아기에 발생이 된다면 피부가 거칠어지거나, 건조해진다고 합니다. 그리고 팔 다리의 바깥 쪽으로 피부염이 발생하며, 뺨이나 이마 부위에 발생하기도 하여, 손으로 긁고 나면 진물이나 딱지가 앉게 되기도 합니다. 사춘기나 성인기의 아토피피부염의 경우 팔, 다리 혹은 목 과 같은 접는 부분에 발생하게 되며 얼굴이나 손과 같은 부위의 피부가 두껍게 변하는 증상도 있다고 합니다.
두번째는 알레르기성 비염입니다. 알레르기성 비염의 대표적인 증상으로는 재채기 및 콧물, 혹은 코 막힘 증상이 대표적이라고 할 수 있습니다. 재채기의 경우 히스타인 성분이 코의 점막에 지각신경 말단을 자극하게 되어 재치기가 발생하게 되며, 히스타민 성분이 혈관운동 분비중추로 전달될 경우 촛물이 발생하게 되기도 합니다. 막지막으로 자극이 혈관에 작용하게 되면 혈장 성분이 누출되기도 하여 코 점막에 부종이 생길 수도 있다고 합니다. 이번에는 아토피에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 검은콩
검은콩의 경우 비타민B 및 비타민E가 풍부하게 들어있습니다. 검은콩에 들어있는 두 가지 성분의 경우 몸 속에 나쁜 독소들을 배출시켜주고, 신진대사를 촉진하는 기능이 있다고 합니다. 그렇기에 몸 속 독소를 제거할 경우 아토피가 발생하는 것을 예방해주고 아토피 증상의 개선에도 도움이 된다고 합니다. 특히 검은콩으 경우 폴리페놀 이라는 성분도 가지고 있는데 폴리레놀의 경우 면역력 증진에도 도움을 주기 때문에 아토피에 좋은 수 밖에 없다고 합니다.
2. 현미
현미라고 하면 특히 당뇨 질환을 가지고 계신분들에게 아주 좋은 음식이라고 하는데, 아토피에도 현미는 도움이 된다고 합니다. 현미는 피틴산이라는 성분을 가지고 있는데, 피틴산 성분의 경우 몸 속에 쌓여 있는 독소를 제거해주는 기능이 있어 아토피가 있으신 분들이 섭취해 주신다면 좋은 반응을 얻으실 수 있다고 합니다.
3. 우엉
우엉도 마찬가지로 아토피에 좋은 음식입니다. 우엉은 특히나 찬 성질을 가지고 있기에 몸에 열을 내리는 용도로 사용되기도 합니다. 그리고 우엉 껍질에는 탄닌이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 탄닌의 경우 염증 개선을 기본으로 몸속 독소를 제거해주는 기능을 가지고 있어 아토피에 도움을 받으실수 있습니다. 우엉의 경우 껍질을 제거하지 않은 채 섭취 해야만 그 효능을 제대로 발휘할 수 있다고 하니 참고하시면 되겠습니다.
4. 양배추
양배추의 경우 특히 매우 낮은 칼로리와 포만감으로 다이어트에 도움을 많이 주는데, 양배추 역시 아토피에 좋은 음식입니다. 그 이유는 양배추에 들어 있는 카로티노이드 성분 때문입니다. 이 성분의 경우 몸속으로 들어가게 된다면 면역력을 길러주고, 아토피가 심해지는 증상을 개선해주기에 아토피에 놓은 음식입니다. 또한 아토피를 예방하는데도 양배추는 도움이 된다고 합니다.
5. 된장
된장을 발효하는 과정 중에는 각종 좋은 유산균들이 만들어지게 되는데 이 중 한가지의 유익균이 몸속의 독소를 제거해주는 기능을 하여 아토피에 좋은 음식이라고 합니다. 또한 된장에는 면역력을 길어주는 역할도 한다고 합니다. 된장뿐 아니라 우리나라 장 종류도 된장 과 같은 역할을 한다고 하니 꾸준하게 섭취하시는 것을 추천해드립니다.
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