석류 효능이 무엇인지 여자의 어디에 좋다는 것인지 정확히 알고 계신 분들은 많지 않을 것 같습니다. 오늘은 석류에 대해서 자세리 알아보겠습니다. 석류의 단단한 겉껍질을 벗겨내고 나면 옥수수와 같이 많은 과육이 붙어있는 형태를 볼수 있습니다. 먹을 수 있는 새콜달콤한 과육 부분은 20%밖에 안되지만 껍질에도 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 약으로 쓰인다고 합니다.
1. 갱년기 증세완화
석류에는 인체에서 합성되는 여성호르몬과 동일한 구조의 에스트로겐 성분이 풍부합니다. 40~50대 중년 여성분들은 여성호르몬의 감소로 인해 갱년기를 겪게 된는데요 갱년기는 우울증, 홍조, 두통, 불면증을 동반합니다. 이러한 갱년기 증상은 석류를 꾸준히 섭취함으로써 완화시킬 수 있습니다.
2. 피로회복
석류 과육에는 비타민B1과 비타민B2, 나이아신이 함유되어 있습니다. 이들은 모두 비타민B 복합체로 몸에서 에너지를 생성하고 사용하는 과정을 돕습니다. 때문에 비타민B는 천연 피로 회복제, 활력 비타민이라고 불린답니다.
3. 노화방지
위에서 말씀 드렸던 에스트로겐 성분은 피부 노화를 늦춰주기 때문에 미용에도 아주 좋습니다. 또, 석류의 항산화물질은 노화를 촉진 시키는 주범으로 꼽히는 활성산소를 제거시켜 주는데, 활성산소는 노화뿐만 아니라 다양한 질병의 원인으로 작용되기 때문에 이를 제거시켜주면 건강에 크게 도움을 받을 수 있습니다.
4. 심혈관질환 예방
혈액에 노폐물이 증가하면 혈관이 좁아지며 각종 심혈관질환의 위험을 높이는데요 석류는 피를 맑게 해주며 원활한 혈액순환에 도움을 주기 때문에 혈관질환과 심장질환에 긍정적인 영향을 끼칩니다.
석류를 고를 때는 붉은 빛이 많이 돌며 상처가 없고 묵직한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 석류는 생으로 먹어도 되지만 껍질에도 영양소가 풍부하기 때문에 껍질과 함께 담금주로 마시거나 껍질을 말린 후 차로 끓여 마시는 것도 추천해 드립니다. 또 석류는 올리브오일과 궁합이 좋기 때문에 올리브오일 5스푼과 석류즙 2스푼을 섞어 사용해주시면 변비에 좋다고 합니다.
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