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건강 정보/몸에 좋은 음식들

관절염 예방에 좋은 음식에 대해 알아보자!!

by 식이인이 2020. 4. 8.

최근 현대인이 겪고 있는 관절염은 스트레스와 피로, 잘못된 식습관과 운동 부족, 과도한 다이어트 등 다양한 문제로 발생합니다. 그래서 원인도 모르게 관절염을 겪는 분들이 많습니다.

 

관절염이란 무릎을 비롯해 뼈와 뼈가 만나는 부위에 손상과 염증이 일어나는 것을 말하는데요. 관절염에 걸리게 되면 아픈 부위가 붓고 엄청난 통증을 경험하게 됩니다. 또 관절을 굽히고 피는 것이 힘들어지고 날씨에 의해 사라지기도 합니다. 

 

관절염을 예방하기 위해서는 치료도 중요하지만 적절한 운동과 식단 관리가 중요합니다. 이에 관절염을 예방하고 싶은 분들을 위해 관절염에 좋은 음식 7가지를 소개하겠습니다.

 

첫번째는 콩 입니다.

콩은 관절염 예방에 있어 빠지지 않는 음식입니다. 콩에는 관절염에 좋은 비타민D, 칼슘, 단백질 등이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 콩의 비타민D는 뼈와 칼슘 대사에 도움을 주고 염증성 사이토카인을 막아 항염증 작용을 합니다. 아울러 콩의 칼슘과 단백질은 뼈의 밀도를 높여주고 관절이 닳지 않도록 도움을 줍니다. 또 만성적인 통증을 가라앉혀주고 붓기도 줄여줘 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염의 증상을 개선합니다.

 

두번째는 육류 입니다.

고기를 먹어도 되지만 기름이 없는 부분으로 골라 먹는 것이 중요합니다. 맛있는 구이용 고기가 대개 기름이 살에 얼기설기 섞여 있는 것이라는 점을 감안하면 구이는 좋지 않습니다. 수육이나 장조림처럼 기름기 없이 담백한 것이 좋습니다. 그러나 일주일에 먹는 횟수는 3회를 넘지 않도록 해야 합니다.

 

세번째는 멸치 입니다.

멸치에는 뼈 건강에 좋은 비타민C와 칼슘, 무기질이 풍부합니다. 특히 멸치의 오메가3는 무릎 관절에 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 오메가3는 우리 몸 속에서 염증을 일으키고 면역체계를 붕괴시키는 단백질 인자의 수치를 낮춰 관절염 예방 효과가 탁월합니다. 이 외에도 뼈를 구성하는 칼슘, 항산화 작용을 하는 비티민C 또한 관절염의 통증을 줄여주는데 도움을 줍니다.

 

네번째는 우유 입니다.

우리나라 사람들은 절대적으로 우유 섭취량이 부족한데요. 이유는 동양인에게 고유한 유당 분해 횻 결핍증 때문에 우유만 먹으면 배가 부글부글 끓는 사람이 많아서입니다. 실제로 일일 칼슘 섭취 권장량은 성인 1g 정도인데 이것을 우유로 다 충당하려면 1리터 들이 한 팩을 다 먹어야 하고 그렇게 되면 화장실 가느라 볼일 못 보는 분들도 있을 거 같습니다.

그러나 방법이 없지 않습니다. 우유를 데워서 먹으면 배가 덜 아픕니다. 또 이른 아침을 피하고 점심 때나 오후에 먹는 것도 설사를 덜 하는 방법입니다. 그래도 안되면 다른 공급원을 찾아야 합니다. 여기에는 유제품인 치즈와 떠먹는 요구르트가 일차적인 대용품이 될 수 있습니다. 이도 여의치 않은 경우 칼슘 강화 씨리얼과 칼슠 강화 쥬스 등을 섭취할 수 있습니다. 정 안되면 칼슘 정제를 복용하면 됩니다. 관절염 환자에게 뼈는 가장 중요한 것이기 때문에 칼슘의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.

 

다섯번째는 아마씨 입니다.

생명의 씨앗이라 불리는 아마씨 역시 관절염을 예방하는데 좋은 음식입니다. 아마씨에는 오메가3 계열인 필수지방산 알파리놀렌산과 식물성 에스트로겐 리그난 등이 함유돼 있습니다. 이는 관절염의 발생을 줄여주고 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 게다가 아마씨에 풍부한 식이섬유는 금육을 튼튼하게 만들고 관절염의 통증이 악화될 위험을 막습니다.

 

여섯번째는 생선 입니다.

지방산은 류마티스 관절염의 염증과 통증을 완화해주는 효과 뿐 아니라 성인병의 주범인 콜레스테롤을 제거하고 혈압도 낮춰주는 다양한 효과를 가지고 있습니다. 더욱이 오메가3 지방산의 주요 공급원은 바로 찬 물에서 잡히는 생선들입니다. 생선 기름은 동물 기름 중 건강에 좋은 유일한 것으로 알려져 있습니다. 생선의 좋은 점은 조리하기도 편해서 가사 활동이 힘든 관절염 환자도 쉽게 다룰 수 있다는 것입니다. 조리거나 구워 먹어도 좋습니다. 일주일에 3번 생선 한 토막씩을 먹도록 식단을 짜보는 것이 좋습니다. 오메가3 지방산이 가장 많은 생선은 고등어, 청어, 연어 등입니다. 특히 청어는 잔뼈를 함께 오독오독 씹어 먹으면 칼슘 섭취에도 도움이 됩니다.

 

마지막 일곱번째는 생강 입니다.

생강이 지닌 여러 효능 중에서도 대표적인 것이 관절염으로 인한 통증과 염증 완화입니다. 생강의 매운 맛을 내는 진저롤 성분은 과도한 면역반응인 염증성 사이토카인의 형성을 억제해 강력한 항염증 작용을 합니다. 더불어 생강에는 면역력을 향상시켜주는 항산화 물질이 풍부해 통증과 발열 등을 줄여주는데 좋습니다. 그래서 자가면역반응으로 발생되는 류마티스 관절염 예방에 도움을 주고 일반적인 퇴행성 관절염의 증상을 완화하는 데도 효과적입니다.

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