양배추에 효능 및 어떻게 먹어야 좋은지 한번 알아보겠습니다. 양배추는 다양한 효능을 지니고 있습니다. 대부분의 사람들이 알고있듯이 위에 좋습니다. 양배추에 있는 비타민 U는 손상된 위를 재생시키고 위 점막을 튼튼하게 해줘서 소화가 잘 되지 않거나 위염, 역류성 식도염으로 고생하시는 분들에게 아주 효과적입니다.
양배추에는 비타민C, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부하여 체내의 활성산소를 없애줍니다. 그때문에 항산화작용이 강합니다. 양배추의 항암성분은 암세포의 증식을 억제하고 체내의 독성물질를 제거하는데 도움을 줍니다. 그리고 섬유질은 장의 운동을 도와주기 때문에 변비에도 도움이 됩니다. 양배추에는 피부세포의 노화를 방지하는 카로티노이드 성분이 들어있어 아토피를 치료하는 데 효능이 있고 피부를 매끄럽게 만들어줍니다. 또한 식물성 섬유질과 칼륨이 풍부하기 때문에 체네 염분과 밸런스를 맞추어 피부미용에도 좋습니다. 비타민 B6과 유황성분이 들어있어서 각질 제거와 피지 조절에 도움을 주어서 지성이거나 여드름이 많으신 분들에게 좋다고 합니다.
양배추의 효능으로 유명한 중 하나가 해독효과가 아닐까 싶은데요. 양배추에 들어있는 비타민 A와 C는 활성산소의 작용을 억제하고 글루코시놀레이트는 간에 쌓인 유해물질의 해독속도를 높여준다고 합니다. 그리고 흰색 양배추보다 자색 빛을 띄는 양배추는 안토시아닌 성분과 베타인 성분이 더 풍부하게 들어있다고 합니다.
양배추를 효과적으로 먹는 방법으로는 생으로 먹거나 더 수월하게 먹기 위대 삶아 드시거나, 즙으로 먹는 방법이 있습니다. 양배추 삶는 법에 대해서 한번 알아보겠습니다.
먼저 양배추를 먹기 좋은 크기로 4등분을 하고, 심지 부부을 잘라줍니다. 양배추를 한겹씩 떼어내어서 큰 볼에 양배추를 담고 물을 넣은 뒤 식초를 1큰술 넣어줍니다. 양배추를 식초 넣은 물에 넣어 닦아주고 흐르는 물에 잘 헹궈준다음 냄비에 물을 받고 씻어 놓은 양배추를 넣어줍니다. 소금을 1티스푼 정도 넣고 5분덩도 삶아준다음 삶아진 양배추를 찬물에 헹궈주면 됩니다. 이렇게 삶은 양배추를 쌈장과 함께 밥을 싸먹으면 맛있게 먹을수가 있습니다.
칼로리도 낮고 변비에도 도움을 줍니다. 양배추의 칼로리는 100g에 31칼로리로 저열량식품에 속해서 다이어트나 식단관리를 하고 있는 분들에게는 좋다고 합니다. 삶은 양배추는 다양한 반찬과 같이 곁들어 먹어도 잘 어울립니다.
양배추는 실온에 보관할 경우 건조되고 색이 변합니다. 따라서 밖에 있는 잎의 2~3장 정도를 떼고 몸통을 싸서 보관하면 건조나 갈변현상을 막을 수 있습니다. 장기간 보관할 경우에는 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
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