1. 굴 이란?
굴은 사새목 굴과에 속하는 연체동물로써 제철은 9~12월로 바다의 우유라고 불릴만큼 영양이 굉장히 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포하며, 한의학에서는 옛날부터 굴껍질을 약재로 사용해왔습니다. 약재 이름은 '모려'이고 동의보감에서 그 효과를 언급하고 있습니다. 비타민 A1, B1, B2, 아연, 칼슘 등이 많이 함유되어 있으며, 소화가 잘 되어 성장기의 청소년과 노인에게도 좋은 식품입니다.
2. 굴 효능은?
1. 굴 효능 - 정력강화
굴의 풍부한 아연은 남성호르몬 분비를 촉진 시키고 전립선 건강에 매우 좋습니다. 뿐만 아니라 굴의 글리코겐 성분은 에너지역할을 하기 때문에 스태미나 향상에도 좋은 효과가 있습니다.
2. 굴 효능 - 혈관질환예방
굴에는 타우린과 불포화지방산이 풍부하게 들어있어서 혈액 중 콜레스테롤과 중성지방의 함량을 줄여줍니다. 그리고 포타슘과 마그네슘도 많이 들어있어 혈압 조절에 도움을 주고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와줍니다. 굴에 고농도로 축적되어 있는 비타민E는 세포막의 유연성을 향상시켜 심혈관 질환 예방 효과를 가져옵니다.
3. 굴 효능 - 기력회복
굴에는 비타민B, 칼슘, 인, 철, 타우린, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양면으로도 굉장히 좋은 식품입니다. 이러한 성분들은 면역력을 높여주고 기력을 회복시켜주는데도 많은 도움을 줍니다.
4. 굴 효능 - 면역력 향상
굴에는 해조류에 풍부한 핵산이 많이 들어 있는데 핵산은 우리 몸의 면역력을 강화시켜 질병으로부터 몸을 보호해주는데 탁월한 성분입니다. 뿐만 아니라 항암효능도 있습니다. 굴을 '바다의 우유'라는 이름을 붙게된 이유가 바로 이 핵산 때문이라고 합니다.
5. 굴 효능 - 해독작용
굴 100g속에 100mg의 아연이 함유되어 있습니다. 굴에 함유되어 있는 아연 성분은 체내의 축척되어 있는 납과 노폐물 등을 배출시켜 주는 작용을 합니다. 계란의 30배 정도의 아연이 함유되어 있기 때문에 체내의 묵은 독소를 배출시켜주는 역할을 합니다.
6. 굴 효능 - 성인병 예방
성인병이라는 것은 콜레스테롤이 점차적으로 쌓여 생기게 되는 것인데 타우린 성분이 풍부한 굴을 자주 섭취해주변 콜레스테롤 수치가 떨어진다고 합니다. 또한 혈압을 낮춰주는 굴은 고혈압을 비롯하여 동맥경화, 뇌졸중과 같은 위험한 질병들을 미리 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
7. 굴 효능 - 빈혈 예방
굴에는 엽산과 철분 성분이 풍부합니다. 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 돕고 혈액이 원활하게 흐를 수 있게 하는 효가가 있다고 합니다. 그리고 굴에 함유된 구리성분은 철분흡수를 도와주기 때문에 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
8. 굴 효능 - 다이어트
굴은 100g당 96kcal의 열량을 가지고 있습니다. 열량이 낮은편이며 지방함량이 낮고 단백질, 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 보통 다이어트 하면 닭가슴살을 떠올리기 쉬운데 닭가슴살과 굴을 같은양 섭취했을 때 단백질양은 굴이 닭가슴살의 2배라고 합니다.
3. 굴 부작용은?
굴은 아무래도 바다에서 서식하는 음식이기 때문에 고혈압이 있는 사람들은 과식에 주의 하셔야 하며 굴에는 생식용 굴과 가열용 굴이 존재한다고 합니다. 차이는 신선도가 아니라 굴이 잡힌 해역과 세균 수의 차이이기 때문에 가열용 굴은 날것으로 드시면 안됩니다.
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