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건강 정보

단호박 효능과 칼로리, 다이어트에 좋은 음식

by 식이인이 2020. 6. 17.

단호박 효능

단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 단 맛이 강하고 밤 맛이 나는 채소입니다. 남아메리카의 고원지대가 원산지로 뉴질랜드, 멕시코, 일본 등에서 주로 재배되고 한국은 전국적으로 재배되고 있습니다. 단호박은 겨울 호박이며, 맛이 아주 달고, 작은 것은 미니단호박, 밤호박으로 불리기도 합니다.
단호박은 영양소가 풍부한데 칼로리가 낮아 인기가 많은 슈퍼푸드로 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 단호박에는 식이섬유, 베타카로틴, 루테인, 비타민C, 비타민E, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

단호박 효능

 

1. 다이어트

단호박의 칼로리는 100g당 70kcal로 낮을 뿐 아니라, 전분이 많고 섬유질이 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 주므로 과식을 방지해 줍니다. 다이어트 식단에 포함시키기에 적합합니다.

 

2. 변비개선

단호박에는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 식이섬유는 우리 몸속에서 수분을 흡수하고 팽창되므로 변의 양을 증가시킵니다. 그로 인해 장운동 촉진 및 장내 노폐물, 중금속 배출, 변비 예방에 효과적입니다.

 

 

3. 눈건강

단호박에는 주로 녹황색 야채에 함유되어 있는 루테인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인은 안구 내에서 강력한 항산화 작용을 통하여 눈의 피로와 시력 저하와 같은 눈과 관련된 질병을 예방하는 작용을 합니다.

 

4. 면역력 증진

단호박에는 비타민A, C, E 등 다량의 비타민이 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 항산화 기능과 더불어 면역 기능을 증진시키는 작용을 하고, 체내의 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 따라서 정상적인 면역기능을 유지하는데 도움을 주어 감기와 같은 질병 예방에도 도움이 됩니다.

 

5. 피부미용

단호박에는 섬유질과 미네랄, 비타민이 풍부합니다. 이런 성분들은 항산화 작용을 통한 세포의 노화 방지, 주름개선과 더불어서 풍부한 비타민이 피부의 탄력, 잡티, 기미 개선과 같은 피부 재생에 영향을 주어 피부미용에도 효능이 있습니다.

 

 

단호박은 베타카로틴, 비타민A가 다량으로 함유된 식품입니다. 따라서 과다 섭취하게 되면 두통, 피로, 소화불량, 북부 팽만 등의 부작용을 유발할 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

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