오트밀은 귀리를 가마에 굽고 압착, 절단하여 소화 및 조리에 용이하도록 가공한 식품으로 세계 10대 슈퍼푸드로 꼽힐 만큼 뛰어난 효능이 입증된 식품으로 알려져 있습니다. 오트밀은 아침식사 대용, 화장품까지 다양하게 이용되고 있습니다. 이러한 오트밀에는 어떠한 효능, 부작용 등이 있는지 알아보겠습니다.
1. 오트밀 효능 - 다이어트
아침식사 대용으로도 손색이 없을 정도로 오트밀은 칼로리가 높지 않고 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어 다어이트 식품으로 큰 인기를 얻고 있습니다. 단백질, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등이 함유돼있고 숙변을 제거하는 것을 도와 장 노폐물을 배출시키는데 큰 도움이 됩니다.
2. 오트밀 효능 - 면역력 향상
오트밀에 함유되어 있는 베타글루칸은 세균이나 바이러스, 각종 감염에 대한 저항력을 길러주고 면역 세포 활성화에 도움을 주어 면역력 강화에 매우 효과적입니다.
3. 오트밀 효능 - 당뇨 예방
오트밀에는 베타글루칸과 식이섬유가 풍부해 인슐린의 저항성을 개선해 당이 흡수되는 속도를 낮춰주기 때문에 혈당조절에 큰 도움이 되며 혈당이 낮아 당뇨 예방에 큰 도움이 됩니다.
4. 오트밀 효능 - 노화 방지
오트밀에는 항산화 성분이 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 유해산소라 불리는 활성산소를 제거하여 노화를 방지해주고, 피부 건강에 도움을 줍니다.
5. 오트밀 효능 - 정력 증진
오트밀에 함유된 비타민B1, 비타민B2와 풍부한 아연은 몸에 활력을 줄 뿐만 아니라 남성 호르몬 분비를 촉진하는 효과를 주어 오트밀은 증진에도 효과가 있는 강장식품입니다.
오트밀 부작용
오트밀을 과다섭취시 복부 팽만감이 생기고 설사나 복통이 생길 수가 있기 때문에 적당량의 섭취를 권장합니다. 임신 초기에는 임산부 분들에게는 유산의 위험이 있어 주의를 해야 한다고 합니다.
또한 퓨리 성분을 과다 섭취 시 요산을 만들어 축척돼서 문제가 생기거나 신장결석을 초래할 수 있으니 신장이 좋지 않은 분들은 주의할 필요가 있습니다.
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