빈혈이란??
빈혈은 우리 몸속에 적혈구가 부족한 질환을 의미합니다. 적혈구 수치는 정상이지만 적혈구 내에 있는 헤모글라빈 농도가 낮아지는 경우에도 빈혈이라고 부릅니다. 빈혈 증상이 중요한 이유는 빈혈 그자체도 중요하지만 다른 질병과의 연관 관계가 있을 수 있기 때문입니다.
단순 빈혈의 경우에는 약을 처방하고 식이요법, 생활습관 개선 등으로 충분히 치료가 가능합니다. 하지만 다른 질병에 의해서 빈혈이 생긴 경우에는 그 원인이 되는 질병을 치료해야 하기 때문에 빈혈 증상이 나타날 경우에 꼭 병원을 내원하셔야 합니다.
빈혈 증상
- 두통이 있다.
- 어지러움을 느낀다.
- 쉽게 피로해진다.
- 입맛이 없다.
- 손톱이 얇고 약해진다.
- 혈색이 나쁘다.
- 가슴이 답답하고 조인다.
- 입 주위에 염증이 생긴다.
- 복부 불쾌감이 생긴다.
빈혈에 좋은 음식
-콩
콩이나 두부, 된장에도 철분이 많기 때문에 채식을 하는 사람들이 섭취하면 철분을 충분히 채울수 있습니다.
- 깻잎, 들깨
이 식품들은 시금치보다 두 배나 많은 100g당 2.5mg의 철분이 함유되어 있어서 하루에 30g만 먹어줘도 일일 권장량을 거뜬히 채울 수 있습니다.
-소고기
소고기는 비타민B12가 풍부해서 적혈구 생산과 엽산의 활동을 촉진함으로써 빈혈을 예방하고, 특히 철분이 중요한 시기인 임산부나 성장기의 아이들한테 적합한 음식이라고 볼 수 있겠습니다.
-피조개
피조개가 다른 조개와는 다르게 붉은 이유가 혈액 속의 색을 담당하는 '헤모글로빈'이 많기 때문에 소고기, 달걀노른자 보다 훨씬 많은 철분이 들어있어서 빈혈이 있는 사람들은 꼭 피조개를 먹어야 하는 음식이 아닌가 싶습니다.
- 아몬드
아몬드에는 철분, 엽산, 섬유질이 많아서 철분 보충 음식으로 많이 알려져 있지만 지방이 많습니다. 과다하게 섭취하게 될 경우에는 비만예방에 실패하고 복통을 일으킬 수 있으니 적당히, 꾸준히 섭취해야 합니다.
-토마토
토마토는 빈혈을 이겨내기 위한 핵심적인 영양을 포함하고 있는 식품입니다. 그리고 모든 조리 과정의 찜, 볶음 등 심지어 데치는 조리과정을 거칠 때 영양소가 손실이 되는데 토마토는 생으로 먹을 수 있어 더욱 빈혈 예방에 좋다는 생각이 듭니다.
빈혈에 대한 증상과 빈혈에 좋은 음식에 알아봤습니다. 도움이 되셨다면.. 공감과 댓글 부탁드립니다~
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