코큐텐 코엔자임 Q10 효능 성분 정리
정식 명칭은 Coenzyme Q10입니다. 코큐텐은 인체 내에 미토콘드리아라는 소기관에 존재하고 있는 물질입니다. 미토콘드리아는 우리 몸의 주 에너지원인 ATP를 생성해내는 기관으로 코큐텐은 이 미토콘드리아에서 TCA cycle의 마지막 단계에서 항산화를 하며 최종적으로 ATP를 생성해내는 역할을 합니다. 즉 인간에게 있어 에너지를 만들어 내는데 필수적인 요소라고 할 수 있습니다. 이 물질은 유비퀴논이라는 다른 이름을 가지고 있기도 합니다.
코큐텐이 많이 들어 있는 식품은 시금치, 브로콜리, 육류, 어류, 치즈, 참기름 등이 있습니다. 코큐텐은 대표적인 항산화 성분으로 주로 노화방지에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 그밖에도 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항산화
코큐텐의 가장 강력한 효능 중의 하나가 활성산소에 의해 세포가 산화되는 것을 방지하는 것입니다. 활성산소는 혈관에 상처를 입히거나 파괴하는 등의 영향을 미치기 때문에 활성산소 제거로 혈관까지 보호해줍니다.
또한 피부 노화를 방지하는 것은 물론 동맥경과 같은 생활습관병을 예방하는 데도 도움이 됩니다. 여기에 산소의 이용률을 높여 면역세포와 백혈구의 능력을 높여주는 역할까지 합니다. 코큐텐은 체내에서 합성되나 40대부터 급격이 감소하기 때문에 40대부터 꾸준히 섭취해주면 좋습니다
2. 심장 질환 개선
인체 내에서 많은 에너지를 사용하는 기관을 생각해보면 몇몇 장기를 떠올릴 수 있는데 그중 심장은 인체에 고르게 혈액을 공급하기 위해 잠시도 쉬지 않고 작동하는 장기입니다. 그러므로 당연히 많은 양의 에너지를 사용할 것이고 이 에너지 생산과정에서 코큐텐이 필수적입니다.
코큐텐은 산화손상을 방지하고 에너지의 생산을 돕습니다. 또한 심혈관 질환 및 고혈압 등의 질환으로 인하여 약을 복용하는 경우 코큐텐 수치를 낮출 수 있으므로 더욱 필요하다고 이야기할 수 있습니다.
코큐텐의 섭취를 통해 심장질환 등으로 치료받는 빈도와 합병증의 증세가 줄어들었으며, 증상이 호전되고 사망위험이 줄었다는 다수의 연구들이 있습니다.
3. 당뇨 예방
미토콘드리아가 정상적으로 작동하지 않으면 인슐린 저항성을 유발하여 당뇨로 발전할 수 있습니다. 코큐텐의 섭취가 인슐린 저항성을 개선시켜 혈당 수치를 낮춰 줍니다. 또한 지방세포의 연소를 촉진하고 지방의 축적을 방지하여 당뇨 및 비만의 위험도를 줄일 수 있습니다.
4. 혈압 개선
몸속 혈압을 높이는 호르몬의 작용을 억제해 혈압을 낮춰줍니다. 실제로 당뇨병과 지질혈증을 가진 지원자 74명을 대상으로 코큐텐을 12주간 복용시킨 결과, 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 유의미하게 감소했다고 합니다.
특히 코큐텐은 식약청으로부터 높은 혈압을 낮추는 기능을 인정받아 혈압관리 영양제로서도 많이 이용되고 있습니다.
5. 뇌기능 개선
뇌 역시 심장 못지않게 많은 에너지를 소모하는 기관이며 미토콘드리아의 많은 사용이 요구됩니다. 하지만 이러한 에너지 시스템은 노화에 따라 기능이 저하되는데 이로 인해 파킨슨병, 헌팅턴병 및 알츠하이머 등과 같은 신경퇴행성 질환을 유발할 수 있습니다.
코큐텐은 뇌의 산화손상을 방지하고 에너지 공급을 원활하게 함으로써 이러한 질환의 위험도를 낮출 수 있습니다.
코큐텐은 에너지를 상승시키는 성분이다 보니 과다 복용하면 불면증이 생기거나 간수치가 상승할 수 있습니다. 적정량을 복용할 시 큰 부작용은 없는 편이며, 체질에 따라 구토, 복통, 메스꺼움, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 혈압이 낮은 경우는 의사와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다.
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