스테비아란?
스테비아는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여려해사이풀입니다. 습지대나 하천에서 주로 서식하며, 감미성분이 설탕의 약 300배 입니다. 스테비아는 설탕을 대체하는 천연 감미료로 쓰이며 몸에도 좋습니다.
스테비아 효능은?
1. 스테비아 효능 - 당뇨개선
스테비아는 앞서 말했듯이 설탕을 대신하여 사용할 수 있지만 당지수가 없기 때문에 당뇨병을 앓고 있는 사람에게 매우 좋습니다. 설탕대신에 스테비아를 섭취하면 당뇨병을 예방할 수 있습니다.
2. 스테비아 효능 - 다이어트
스테비아는 설탕보다 약 300배의 단맛을 가지고 있는 반면 칼로리와 당지수가 없기 때문에 지방으로 축적이 되지 않습니다. 설탕이 들어가는 음식을 먹을 때 스테비아를 사용하면 칼로리를 낮출 수 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 스테비아 효능 - 노화방지
스테비아에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다. 녹차의 약 20배 이상 강한 항산화 효과를 보입니다. 스테비아를 꾸준히 섭취하시면 항산화 작용으로 활성산소를 줄여 세포의 산화 및 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 스테비아 효능 - 해독작용
스테비아는 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출해주며 독성물질을 분해해서 간기능을 활성화 해줍니다. 이 뿐만 아니라 살모네라균이 이라는 성분이 식중독이나 장염을 일으키는 균을 없애줍니다. 그래서 장내 기능을 향상시켜줍니다. 그리고 히스티민 성분이 들어 있어서 꽃가루 알레르기 증상을 예방하며 완화해 줍니다.
5. 스테비아 효능 - 구강건강
스테비아는 자일리톨과 같은 효과가 있습니다. 스테비아의 단맛은 설탕을 좋아하는 충치균들이 먹이라고 착각하여 활동하게 되지만 결국 에너지를 얻지 못하기 때문에 충치균들이 굶어 죽게 된다고 합니다.
스테비아 부작용은?
스테비아는 당알콜이 함유되어 있어서 평소 신장이 좋지 않은 사람이거 과다섭취를 했을 경우 구토와 복통을 일으킬 수 있습니다. 따라서 스테비아의 하루 섭취 권장량은 약 2푼이며, 설탕의 같은 양에 단맛은 300배이기 때문에 소량을 사용해야 합니다. 또 단맛이 너무 강하면 나중에는 쓴 맛이 날 수 있으며 저혈압, 저혈당 환자는 주의해서 섭취해야 합니다.
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