콜라비란?
원산지는 유럽이며 배추과 채소로서 양배추의 변종입니다. 크기는 약 8~10cm로 지표면 바로 위쪽에 크게 부푼 줄기가 있는 점이 독특합니다. 지름이 5~6cm일때가 식품으로 쓰기에 적합하며, 이때 부푼 부위는 구형에서 약간 납작한 모양이지만 더 자라면 길어집니다. 일부 지역에서 흔히 식용 채소로 먹는데, 유럽에서는 가축의 사료로 쓰기 위해서 재배하기도 합니다.
콜라비 효능
1. 콜라비 효능 - 소화기능 증진
콜라비는 잎이 자랄때 십자모양을 띤다고 하여 십자화과 채소에 속하는데, 이러한 십지화과 채소는 매우 풍부한 섬유질을 가지고 있습니다. 이러한 섬유질은 위나 장과 같은 소화기관이 효율적으로 동작함에 있어서 필수적이며 장운동을 유도하고 복부팽만과 변비를 제거하여 소화시스템의 건강을 향상 시켜줍니다.
2. 콜라비 효능 - 다이어트
콜라비에 포함되어 있는 섬유질은 포만감 유지에 도움을 줄 수 있으며, 소화기관의 능력을 개선하고 장을 튼튼하게 해 충분한 영양소를 흡수를 도울 수 있습니다.
3. 콜라비 효능 - 빈혈
콜라비 섭취를 통해 철분과 엽산을 흡수 할 수 있습니다. 또한, 임산부의 경우 아기의 신경관 장애 질환을 예방할 수 있는 방법이 철분과 엽산을 섭취하는 것입니다.
4. 콜라비 효능 - 피로회복
알칼리성 채소로 알려진 콜라비는 피로를 유발시키는 체내 산성 물질을 중화시키는 역활을 합니다. 과도한 업무와 학업으로 인해 피로감이 쌓일 때 콜라비로 인해 스트레스를 날려버리시길 바랍니다.
5. 콜라비 효능 - 시력향상
콜라비는 체내에 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 황반변성을 예방하고 백내장의 증상을 완화시킵니다.
6. 콜라비 효능 - 노화방지 및 피부관리
콜라비는 항산화 성분과 함께 비타민C가 매우 풍부한 식물입니다. 100g당 62mg의 비타민C를 함유하고 있습니다. 비타민C는 신체의 면역력을 강화 시키며 우리 몸에서 콜라겐의 생성을 촉진 시키는데 도움을 줍니다. 이는 주름이나 피부탄력 저하와 같은 노화의 징후를 예방하여 전반적인 노화의 과정을 늦추는 효과가 있습니다.
콜라비 부작용
갑상선 질환을 겪고 계시는 분들이 이라면 섭취량을 조절하야 드셔야 합니다. 콜라비에 갑상샘종 유발 물질이 들어있어 감상샘을 부어오르게 할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
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