시금치는 아프카니스탄 주변의 중앙아시아에서 재배되기 시작하여 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되었다고 합니다. 내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자라며 이때 수확한 시금치는 비타민C가 더 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 시금치는 동양종과 서양종으로 나뉘는데 동양종은 추위에 강하여 가을과 겨울에재배되어 겨울 시금치라고 부르며 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름 시금치라고 합니다.
시금치의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 빈혈예방
시금치에는 당근, 피망, 고추의 약 3배 높은 철분을 함유하고 있어 빈혈예방에 좋습니다. 여성들은 대부부 철분이 부족하기 때문에 빈혈을 많이 가지고 있는데, 시금치에는 철분이 100g당 2mg이나 함유가 되어 있다고 합니다. 그리고 조혈 비타민으로 알려진 엽산 또한 함량이 높다고 합니다.
2. 변비 및 부종 효과
식이섬유가 풍부하게 함유가 있어서 대장의 노폐물을 잘 배출되도록 도와주는데, 변비가 있는 분들은 사과와 함께 갈아서 아침, 저녁으로 마시면 도움이 된다고 합니다.
3. 피부미용, 노화방지
녹황색 채소 중에서도 비타민 함유가 많습니다. 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 있는 베타카로틴, 피부미용에 필수적인 비타민C,E 신진대사를 활발하게 해주는 비타민B군 까지 함유가 되어 있기때문에 피부미용에 도움이 됩니다.
4. 뼈건강
시금치에는 비타민K 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민K는 칼슘의 흡수를 향상시켜주어 시금치를 꾸준하게 섭
취하게 되면 뼈를 튼튼하고 건강하게 만드는 데 도움이 된답니다.
5. 항산화 효과
시금치에는 13종류 이상의 플라보노이드 화합물이 합유되어 있습니다. 그리고 베타카로틴과 비타민C도 풍부하여 강력한 항산화 기능을 하기에 다양한 질병이나 노화로부터 신체를 보호해준답니다.
6. 다이어트
시금치에는 틸라코이드 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌에 포만감을 느끼는 호르몬 분비를 촉진시켜주기 때문에 식욕을 억제하는데 도움을 줍니다. 그리고 혈액 안의 지방 수치를 떨어트리고 식이섬유와 사포닌이 풍부하여 변비에 도움을 줍니다.
7. 심장건강
시금치에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 비타민C와 함께 항산화제로 많이 알려져 있는데요, 이 성분은 콜레스테롤을 조절하는 역할을 합니다. 그리고 시금치에 함유되어 있는 풍부한 엽산이 심장혈관 시스템을 개선하는데 도움을 준답니다.
8. 당뇨개선
시금치는 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 강력한 항산화제로 알려진 알파리포산이라는 성분 때문인데 알파리포산은 인슐린 저항성을 낮추고 당뇨병을 개선시켜주는 역활을 합니다.
하지만 시금치를 너무 많이 섭취할 경우에 수산으로 인하여 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있다고 하니 데친 후 국이나 나물로 드시는 것이 좋습니다. 그리고 하루 권장량(500g)내에 드시는 것이 좋습니다. 그리고 시금치 나물을 만들 때 된장으로 무치면 좋은데, 된장에는 아연이 풍부하게 들어 있어 시금치에 풍부한 비타민A의 흡수를 촉진시키는데 도움이 된다고 합니다.
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