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건강 정보/몸에 좋은 음식들

황기 부작용 및 효능

by 식이인이 2020. 6. 18.

황기 효능 부작용

황기는 콩과에 속하며 주로 약효가 있는 뿌리를 약재로 이용합니다. 우리나라를 비롯한 중국, 시베리아 동부, 일본에 분포하고 있습니다. 한방에서 기운이 없고 식욕을 읽은 증상에 처방되는 약재이며, 여름철 몸보신으로 먹는 삼계탕에도 빠지지 않고 들어가는 재료입니다. 황기가 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

황기 효능 - 면역력 강화

황기 뿌리 추출물은 백혈구의 기능을 향상시키고, 정상적인 건강상태를 가지고 있는 사람의 항체 수치도 증가 시켰습니다. 면역력과 관계있는 인터페론의 수치를 높여 감염을 예방하고, 또 이미 발생한 증상들에 대해서도 효과가 있습니다. 황기의 면역력에 대한 효능은 동서양을 막론하고 기대하는 것으로 어느정도 과학적인 검증 역시 이루어졌다고 말할 수 있겠습니다.

황기 효능 - 당뇨병 개선

황기는 전통적인 당뇨병 환자에 대한 치료약으로 사용되었으며 연구를 통해서도 혈당을 조절하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 황기가 혈당을 조절하는데 도움을 주는 원리는 사포닌을 비로한 각종 유효성분들이 당의 대사를 지원하여 원할하게 혈당을 처리할 수 있도록 한 결과로 알려져 있습니다.

황기 효능 - 피부밍요 개선

황기에 함유된 비타민과 미네랄 성분은 피부의 저항력을 증가시켜주고, 피부의 잡티제거나 여드름 치료에도 도움이 됩니다. 또한 피부를 견고하게 하며, 땀을 멎게하여 피부질환이나 상처를 빨리 아물게 하는 데 도움이 됩니다.

 

 

황기 효능 - 피로회복 도움

황기는 체질자체가 허약한 사람이거나, 수험생 및 장 시간 의자에서 업무에 집중해야 하는 직장인들에게 건강하고 지치지 않게 하는 효능이 있습니다 특히, 평소 기운이 없어 목소리에 힘이 없거나 얼굴빛이 창백할 경우, 황기를 먹으면 도움이 됩니다.

황기 부작용

면역계의 활성작용으로 인해 류머티스관절염, 루푸스 병, 다발성 경화증등과 같은 자가면역 질환을 가지고 있는 경우에 주의 할 것을 권하고 있으며, 급성 감염증등의 경우에도 복용을 삼가하는 것이 좋습니다. 또한 과다 섭취시 가벼운 가려움증이나 발진이 나타날 수 있습니다.

 

 

황기차 끓이는 법

황기 약 20g을 물에 깨끗이 씻어준 다음 주전자에 물 약 1L에 씻은 황기를 넣습니다. 그리고 물이 끓으면 은은하게 40~50분 정도 달여서 드시면 됩니다. 요즘엔 캡슐을 통해 간편하게 섭취 할 수 있습니다.

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