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건강 정보/몸에 좋은 음식들

광대나물의 효능과 먹는법, 주의사항

by 식이인이 2020. 5. 21.

광대나물의 효능과 먹는법, 주의사항

광대나물은 2년생으로 종사로 번식하며, 꿀풀과에 속하는 두해살이 풀입니다. 자라면 10~30cm 크기를 가지며, 원줄기의 경우 가늘며, 네모에 아래쪽에서 가지가 많이 생기는 특징을 보입니다.

 

꽃의 경우 4~5월에 붉은빛이 보이는 자주색으로 피어나며 잎겨드랑이에서 여러 송이가 피어납니다. 한국 전역에서 확인할 수 있는 이 광대나물은 싹이 잘 트고 오래 생존한다고 하며, 비, 바람, 동물 등에 의해 널리 퍼져나간다고 합니다.

 

우리 선조들은 이 나물을 약용으로 사용했다고 알려져 있습니다. 광대나물은 풍을 없애주고 종기와 염증등을 삭이며 통증을 없애주는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 광대나물은 독특한 향기와 맛으로 봄나물로도 인기가 좋습니다.

 

또 다른 효능은 결핵 환자들에게 효능이 있다고 합니다. 중국에서 펴낸 '중약대사전'에는 광대나물을 이용해서 핌프절 결핵을 치료하는 방법이 소개되어있다고도 합니다.

 

광대나물 효능 중 여름에 광대나물을 말려 물에 달여 마시면 뼈에 좋고 지혈효과가 있어 코피를 막는 데 사용했고, 근육통, 타박상, 혈액순환에도 도움이 된다고 합니다.

 

특히 광대나물 효능 중 꽃은 인체에 들어오는 습기를 내보내고 열기를 식혀주며 혈액의 순환을 도와 바람을 몰아내 각종 종기와 독기의 발생을 예방하고 항염증제, 항균제 및 항진균제의 효과도 있다고 알려져 있습니다.

 

잎은 외상이나 상처에 사용하거나 특히 신장에 좋고 계절 알레르기 증상 완화에 도움이 되며, 식용 허브나 차로 먹을 숙도 있습니다. 광대나물은 줄기, 꽃, 잎등을 식용으로 사용합니다.

 

광대나물은 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 몸에 열이 많은 사람은 과용하면 좋지 않습니다. 그리고 약으로 쓸 때에는 격일로 텀을 두고 먹는게 좋다고 합니다. 약간의 독성이 있기 때문에 봄철 나물로 먹을 때는 데쳐서 우린 후에 섭취하시면 됩니다.

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