1. 케일이란?
지중해가 원산지인 케일은 풍부한 영양성분으로 인하여 국내외에서 주목받고 있는 채소입니다. 해외에서는 데침, 주스, 칩, 샐러드 등 다양한 방법으로 섭취를 하고 있으며, 특히 채식주의자들을 위한 식재료로 각광받는 채소 중 하나입니다. 국내에서는 곱슬케일, 쌈케일, 꽃케일 등의 종류가 유통되고 있으며, 우리가 가장 흔히 접하는 케일은 쌈케일입니다. 국내에서는 녹즙, 쌈채소와 같이 생으로 활용하는 경우가 많으나, 유럽에서는 보통 양배추처럼 데처 먹습니다.
2. 케일효능은?
1. 케일효능 - 항암효과
케일은 녹황색 채소 중에서도 베타카로틴의 함량이 가장 높은것으로 알려져 있습니다. 베타카로틴은 노화나 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거 해주고 항산화 작용을 합니다. 케일에는 발암물질을 해독하는 인돌화합물이 함유되어 있어 각종 암을 예방하는데에 도움을 줍니다.
2. 케일효능 - 눈건강
케일은 블루베리와 당근에 비해 월등한 루테인 함량을 자랑합니다. 특히 하루 종일 컴퓨터 앞에 앉아 있는 직장인 또는 노화되는 눈 건강을 걱정하는 분들은 케일을 꾸준히 섭취할 경우 눈의 피로도 개선과 시력저하를 막고 눈을 보호하는 효능을 느낄 수 있습니다.
3. 케일효능 - 심장건강
케일에 함유된 칼륨과 각종 섬유질은 실질적인 콜레스테롤 수치를 조절하고 낮춰주는 효능이 있습니다. 심장질환을 줄이기 위해서는 저나트륨 고칼륨을 섭취하는 것이 중요한데, 실제로 질병관리본부의 통계에 따르면 50%이상이 하루 칼륨 권장량(3,500mg)보다 절반 이하로 부족한 칼륨 섭취를 하고 있다고 합니다. 그리고 케일은 심장 건강 뿐만 아니라 뇌혈관질환과 제2형 당뇨병 예방에도 효과가 있습니다.
4. 케일효능 - 골다공증 예방
케일에는 우유와 비슷한 정도의 칼슘이 들어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해주는 효과적인 식품입니다. 또한 케일의 함유된 비타민K 성분은 혈액 응고 와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
5. 케일효능 - 골다공증
케일은 100g당 43kcal로 열량이 낮고 섬유소가 풍부하여 적은양에도 포만감을 주며, 영양 또한 풍부하여 다이어트 식품으로 좋습니다.
6. 케일효능 - 해독작용
케일에 풍부하게 함유되어 있는 글루코시놀레이트 성분은 뛰어난 해독 능력으로 독소 성분을 해독하는 역할을 합니다. 또한 채내에 쌓이 니코틴을 제거하는 효능이 있어 흡연자분들이 섭취하셔도 효능이 좋습니다.
7. 케일효능 - 피부미용
케일에는 비타민C, 비타민E, 그리고 비타민A의 전구체인 베타카로틴을 함유하고 있어 강력한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 예방하고 새로운 피부 세포의 성장을 도와 건강한 피부를 유지하는데 도움을 됩니다. 또한 케일은 마그네슘, 칼슘 등 미네랄과 비타민이 풍부한 채소이며 건강하고 윤기 있는 피부를 유지하기 위해 반드시 필요한 영양소이기도 합니다.
3. 케일 섭취시 주의할점은?
케일에는 치오시아네트라는 성분을 함유하고 있어 빈속에 먹으면 소화 장애가 발생할 수 있으니 식사 중이나 식사 후에 먹는 것이 좋으며, 케일의 성질이 차기 때문에 과다 섭취할 경우 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 소화기능이 약한 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
또한 케일은 칼륨의 함량이 높기 때문에 만성 신장질환을 가지고 있는 분들에게는 칼륨 섭취량의 조절이 필요하므로 주의가 필요하며, 비타민K 성분이 와피린 같은 혈액 이색제가 작용하는 것을 방해할 수 있기 때문에 혈정용해제를 복용하고 계신 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
케일은 열을 가하게 되면 각종 영양소가 파괴되기 때문에 가급적 생으로 먹거나 5분이상 익히지 않는 것이 좋으며 기름에 조리를 하게 되면 베타카로틴의 흡수를 높여 준다고 합니다.
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